世界の海から厳選した極上の本マグロ
今から30数年程前までは、本鮪を一年中、安定的に供給することはできなかったため、寿司店でも日によっては品切れだったり、価格も時価で販売されることが当たり前でした。「すしざんまい」では、この本マグロを社長である木村が、世界の海を駆け巡り、試行錯誤の末、一年を通じ、安定的に仕入れるシステムを考案、開発。味・品質とも厳選された最高級の本マグロを、常に低価格で提供することを実現させました。
また、このシステムの開発にあたり、開発当初から本マグロの資源の保護、環境の保全にも取り組み、北大西洋では、かつて3ヶ月かけても1年分の数量が獲れなかった本マグロを今では、1年分の漁獲量である約3万トンを1日で獲ることができるまで回復させました。
<1日に150本以上の本マグロを卸すことも>
<世界最高峰と言われる北アイルランドの本マグロ>
<世界各地の海でモンスター級のマグロを捕獲>
<市場でも本マグロを目利き>
<巻き網船>
<天然の本マグロを巻き網漁で捕獲>
<200~300kgに成長した本マグロを取り上げ>
<クレーンで1本ずつ吊り上げ船上に運び込む>
<船上から本マグロの状態を確認>
<洋上で大型の加工船へ積み替え>
<検品後、空輸で日本へ>